domingo, 31 de marzo de 2013

¡¡¡ LA TÍPICA LLAMADA " MONA " DE PASCUA EN CATALUÑA -ESPAÑA !!!



MONA DE PASCUA CON “PA DE PESSIC”
 
La mona es el dulce típico de Pascua en Catalunya y en algunos sitios de Aragón, Valencia y en algunos otros lugares. 
 En Catalunya existía la tradición de que el padrino regalara la mona a su ahijado/a el domingo de Pascua. Luego el lunes de Pascua se reunían la familias en el campo y se comían las monas, por eso se llama el “día de la mona”. Simbolizaba que se habían acabado los días de abstinencia de la Cuaresma. Y de hecho sigue siendo así, `pues la mona se come el Lunes de Pascua que aquí es fiesta.
 
La que normalmente comíamos era la de masa y huevos pequeñitos de chocolate. Y sobretodo las plumas de colores que eso es esencial en las " monas " pero OJO que las plumas son de adorno.. jajaja las plumas no SE COMEN ...
 Pero como la masa es difícil de preparar, os pongo la receta de la hecha con “pa de pessic”. Es como un bizcocho pero sin materia grasa en su elaboración ni levadura, aún así queda muy esponjoso. Es típico comerlo también solo, espolvoreado con azúcar glas por encima.
 
Me ha encantado ver los típicos pollitos, ya que cuando era pequeña me regalaban a veces de éstas.
Pero resulta que mi abuelo Juan era ya lo he dicho muchas veces un sr. muy moderno.. ( papá de mi madre..) se fué a la pasteleria de un amigo.. y le dijo YA EN AQUELLOS TIEMPOS.... que dentro del huevo le pusiera un muñeco de peluche.. ( recuerdo perfectamente que el primero era una MONA jajajajjaajajajaj ) y así, tanto mis primos como yo.. mirabamos el pastel ( o masa de debajo.. pero andabamos locos por romper el enorme huevo, para ver lo que había dentro).

Ahora ya las hacen bueno.. de todas las formas posibles,, y algunas veces la base ya es de chocolate directamente,, pues igual representa un campo de fútbol.. o un castillo de Disney.,. y naturalmente todo adornado de personajes.. del tema que sea.
 
 
Los niños le hacen más caso a los muñequitos que se ponen encima que a la mona en sí. Cosa naturalísima.
 

 
AQUI  OS PONGO UNA RECETITA POR SI QUEREIS HACER UNA "MONA " DEL LLAMADO " PA DE PESSIC " ( BIZCOCHO )
  • Para la base: “pa de pessic” u otro bizcocho (lo típico es hacerla con “pa de pessic”)
  • Para el relleno: mermelada de albaricoque
  • Chocolate fondant .
  • Figuritas infantiles para decorar (pollitos y plumas de colores son lo típico)
  • Decoracion al gusto: huevos de chocolate, bolitas de chocolate, almendras picadas o filateadas tostadas, etc.  Y ya si quereis hacerla moderna pues encima de la base.. poneis huevos de chocolate pequeños o grandes como querais.. pero ya escogiendo un tema.. y entonces redeais toda la decoración con los muñequitos.
    Y que no se os olviden los lacasitos repartidos por los lados o por donde os guste.. pues le dá mucho colorido y es muy muy típico.
    En aquellos tiempos ( y ni siquiera hoy.. se llamarían de esta marca... pero realmente no me sale el nombre exacto jajajaja).
Elaboración:
  1. Preparar el “pa de pessic”, si es de un día para otro mejor.
  2. Abrir con cuidado por la mitad y untar la base con la mermelada. Tapar con la parte de arriba.
  3. Crear una capa por encima con chocolate fondant que habremos deshecho al baño María o en el microondas.
  4. Decorar al gusto. (Nosotros pusimos almendras picadas tostadas por los lados, unas bolitas de chocolate por el borde y los pollitos y las plumas de decoración, pues es muy sencillita de hacer ).
  5. Espero que os sirva un poquito.. pues yo soy una malísima cocinera ajajajaja.
AQUI OS PONGO DOS O TRES FOTITOS.. DE MONAS.. DE PASCUA.. UNAS MÁS CASERAS Y LA ÚLTIMA YA MÁS MODERNA.

                                                                                          

ESTA YA ES CON BASE DE CHOCOLATE.. PERO DENTRO EL BIZCOCHO.
PERO LOS POLLITOS.. LAS PLUMAS DE COLORINES.. Y LOS LACASITOS
NO PUEDEN FALTAR.


ESTA ES UNA " MONA" CASERA... CON MUCHOS DE LOS INGREDIENTES QUE OS
HE DICHO ANTES...
 
Y ESTA YA ES UNA DE LAS QUE SE SUELEN VER EN LOS ESCAPARATES DE LAS
PASTELERIAS DE HOY EN DIA... ESTA TIENE EN VEZ DEL TÍPICO HUEVO DE
CHOCOLATE A: HELLO KITTY.
Y LOS ADORNOS YA SON TAMBIÉN MUCHO MÁS MODERNOS.